クリプトラクト ユウラの評価!どっちがオススメ?

投稿日:

ユウラ

クリプトラクトの優秀なバッファー、ユウラ

夏のガチャで実装された人魚姫は光属性で登場!

CVも人気なユウラの評価、そしてどっちがオススメか解説していきます。

進化前の評価

LS : 全てのユニットの攻撃力を20%アップ

FS1 : 味方全体の攻撃力とスピードを18%アップ。

FS2 : 味方全体のHPを32%回復。

※スキルはlv1時

  • 特殊能力 : [強]マリーンキラー

正統派なヒーラーといった彼女の進化前の性能。

全体へのバフ、そして回復を備えていて、FS1の攻撃、スピードバフは倍率こそ控えめなもののCTが4で効果が3ターン持続するので、ほぼ常時バフがかけられる!

ギガバフのような圧倒的な性能ではありませんが、PT全体をほぼ常時強化できるのは彼女の強みといえますね。

FS2は全体回復ですが、もう少しCTが軽くなってくれると嬉しいですね。

そしてLSは全ユニット攻撃力アップなので汎用性は高め。

本人のFS性能も含めて何かに特化した編成というよりは、汎用性が高いユニットで組んだ時に力を発揮するタイプという感じでしょうか。

進化後の性能

LS : 全てのユニットの攻撃力を30%アップ

FS1 : 味方全体の攻撃力とスピードを18%アップ。

FS2 : 味方全体のHPを32%回復。

  • 特殊能力 : [滅殺]マリーンキラー

ヒーラーのまま、順当強化となった進化後。

LSは30%アップとなり、より使いやすくなりましたね。

ステータスも高いHPに防御力も高く、スピードも悪くない、優秀です。

また、ユウラにも潜在開放がきているので、他のキャラとの兼ね合いもあるので、なかなか難しいかもしれませんが潜在開放で耐性をつければヒーラーとして更に鉄壁な存在になりますね。

またFS1の数値も大幅に強化され、2の回復は状態異常も治せるように。

関連記事:おすすめの回復キャラまとめ!

幻獣契約時の性能

LS : 全てのユニットの攻撃力を30%アップ

FS1 : 味方全体の攻撃力とスピードを18%アップ。

FS2 : 光属性の23%攻撃を12~16回連続攻撃。
低確率で麻痺を付与。

  • 特殊能力 : [滅殺]マリーンキラー

全体回復を捨て、麻痺付きの連撃へと変更しました。

バッファー兼アタッカーといった感じでステータスも高めなので、ダメージ源としても悪くありません。

他のキャラで優秀な回復要員がいれば、こちらで使うのもありですね。

アタッカー、ヒーラーというよりかはバフをかけて、麻痺をばら撒き、削る遊撃要員という感じ。

尖ったスキルがあるわけではありませんが、スキルもステータスモ高水準でまとまっていて、汎用性が高いため、とりあえず編成できる優秀なユニットといえます。

反面尖った性能ではない上、今の環境には少し置いてかれているので、一線で使っていくためには潜在開放が必要でしょうか。

どっちがオススメ?

幻獣契約でしょうか。

ですが、ユウラの長所は1のバフだと考えると、進化、幻獣契約どちらもアリ。

編成で回復要員が他にいなければ進化で、優秀な回復がいたら幻獣契約で起用しましょう。

その効果時間、CTからほぼ常時バフをかけられるサポートキャラ、ユウラ。

PT全体の底上げとしては申し分ないのでしっかり育成して起用しましょう!

特に潜在開放をしたその効果量は、なかなかのもの。

クリプトラクトが誇る人魚姫は、あなたのPTをきっと強くしてくれますよ!