クリプトラクト エルヴィー[水]の評価!どっちがオススメ?

投稿日:

エルヴィー

クリプトラクト、今回は貴重な全体自動蘇生持ちのエルヴィー!

そんな彼女の評価、そして進化、幻獣契約どっちがいいのかオススメの使い方を解説していきます。

進化前の性能

LS : 全てのユニットのスピードを20%アップ

FS1 : 水属性の128%全体攻撃。 与ダメージの半分を吸収し、相手の付与効果を吸収する

FS2 : 味方全体が戦闘不能になった時、戦闘不能から回復し、HP25%回復する

※スキルはlv1時

  • 特殊能力 : 再生/[強]獣キラー

LSは全ユニットのスピードアップなので汎用性が高く決定的なキャラの組み合わせでなくてもとりあえず起用していける性能で、序盤は特に重宝しますね。

FS1も2も性能は良く、特に2の自動で全体蘇生は強くCTは重めですが、長めのクエストなどでは2回以上使用できる場合も。CT短縮などがあればなおさらですね。

火力重視のPT構成が多い中、耐久寄りのPTや火力で押し切れない場合などエルヴィーがいることでクエストの攻略難易度が大幅に変わってきます。

それくらいの性能を誇る全体自動蘇生ですがFS1を使い吸収することでエルヴィー本人の蘇生が切れてしまいます。

FS1の全体攻撃+吸収も強いスキルなのですが地味に噛み合っていないのがもったいないですね。

進化時の性能

LS : 全てのユニットのスピードを30%アップ

FS1 : 水属性の128%全体攻撃。 与ダメージの半分を吸収し、相手の付与効果を吸収する

FS2 : 味方全体が戦闘不能になった時、戦闘不能から回復し、HP25%回復する

  • 特殊能力 : 再生/[滅殺]獣キラー

キラーが強化された以外は特に進化前と変わらず。

強いスキルではあるのですが、吸収と自動蘇生が噛み合ってないのが・・・。

吸収が上書きではなく、上乗せのような仕様になったら進化もかなり扱いやすく、化けますね。

幻獣契約時の性能

LS : 全てのユニットのスピードを30%アップ

FS1 : HP25%を消費し、水属性の128%全体攻撃。超高確率で石化付与

FS2 : 味方全体が戦闘不能になった時、戦闘不能から復帰し、HP25%回復

  • 特殊能力 : 再生/[滅殺]獣キラー

FS1の全体吸収から超高確率全体石化付与に変わり蘇生との兼ね合いを気にせず使いやすくなりました。

かなりの確率で石化させていけるので一撃が重いボスなどの足止めに適していますね。

彼女単体での攻撃力はそこまで高くないため少しでもダメージ源とするために刻印は攻撃がオススメ。

どっちがオススメなの?

幻獣契約です。

吸収の仕様が変わったりしたら進化も話は変わってきますが現状FS1と2のスキルが噛み合っていないためこの幻獣契約の方が使いやすいといえます。

もちろん吸収自体は優秀ですし打ち消しとしても有用なためエルヴィー本人の蘇生を諦める、他メンバーでフォローする等すれば進化での起用もしていけるはず。

また全体蘇生も最近は対人のみならずクエストにおいても打ち消しを使ってくるケースが増えたため過信は禁物。

打ち消しを撃ってくる雑魚を倒してから使う等の工夫が必要です。

とはいえ優秀かつ唯一性の高いスキルを持つエルヴィー。

その力はクリプトラクト攻略において大きな力になってくれるはずですよ♪