ガチャ

クリプトラクト 超召喚祭の当たりキャラ!

投稿日:

ここでは幻獣クリプトラクトの超召喚祭の概要と魅力、そしてぜひとも入手しておきたい当たりキャラを紹介していきたいと思います。

超召喚祭の概要

超召喚祭とは毎月末~月初めにかけて72時間開催されるガチャで★5キャラが出る確率が他の通常ガチャより高く、超召喚祭限定キャラも排出されます。

なお★5そのものの出現確率は11%と2017/8/31に公表され、キャラ毎の出現確率はいまだに非公開ですが限定は別枠だそうです。

詳細画面にピックアップされているキャラは、特別出やすいわけではないという公式回答が出ています。

超召喚祭の魅力

  • 単発・10連のどちらも★4以上が確定しており★3以下が排出されないため、高レアのキャラを手に入れるチャンスが大幅に上がっています。

  • ★5キャラの出現率が大幅に上がっており、すべての★5キャラの排出がアップしています。

(※バナーでピックアップされているキャラが出現しやすいわけではなく、あくまで★5全キャラの出現率が上がっているイベントです)

  • 単発・10連に関係なくカリスマボーナスが1~5付いて排出されるので、カリスマ上げのチャンスがあります。

  • 超召喚祭限定のキャラが排出され、限定のキャラというだけあってスキルの強さ・扱いやすさは他のキャラより優秀です。

  • 通常の10連ガチャではオーブ50個で回すのですが、超召喚祭では10連ガチャが2回限定でオーブ40個使用して回せるので通常のガチャよりも少ないオーブで10連ガチャを引くことができます。

超召喚祭の当たりとされているキャラは?

どの限定キャラ優秀かつ強力なスキルを持ち合わせていますが、ぜひとも手に入れておきたいキャラをどのキャラと組み合わせて使うべきか、またどんな時に活躍するかを交えて紹介したいと思います。

1.[春呼ぶ扇]コノハナサクヤ

1の祝福【10】、再生【強】を持っている高耐久アタッカーキャラで、5ターンの単体クール短縮スキルとHP30%以下なら威力が倍になる全体攻撃は単体でも使用可能な超優秀キャラです。

[暁の五帝]ヤオヨロズと組み合わせることで、超高火力パーティーが編成可能となります。

2.[第一皇子]アストリア

高火力の防御無視単体連撃を持っていて、アタッカーキャラの中でトップクラスの火力を誇ります。進化させると全体スキルタイムを2ターン縮めることができるので非常に優秀で高性能。さらに傀儡と組み合わせる事でスキルを効率よく使用することが可能です。

序盤で苦戦している人は、アストリアを持っているとゲーム進行が楽になるので超召喚祭のタイミングでリセマラするのも良いでしょう。

3.[傾城]イロハ

見方のスキルを発動させる傀儡スキルとこう難易度クエストボスにも効果がある高確率で敵を麻痺させる単体攻撃スキルを持っているサポートキャラとしては優秀なキャラ。

クールタイム短縮パーティーを編成するときに、[第一皇子]アストリアと一緒に組ませると最強と言えます。

4.[闇の神子]グノシス

グノシスには実質的に専用の天候となる「重力」が備わっていて、スピード値2600を超える相手に対してスピードを半減させることができます。ゲームの特性上、高難度のクエストにはスピード値の高い敵が登場するため、この能力はそのような場面で非常に有用となります。契約サニーと組み合わせると強制的にスピードを四分の一にすることができ、脅威度が増します。

また、リーダースキル「絶する邪なる調べ」は戦闘開始時、味方全員に一度だけ蘇生をかけることができます。二回行動ができるという強みも併せ持つ強キャラですが、スピード刻印との相性は決して良くありません。また、その特性上、ハイスピードな他のキャラクターとも相性が良くありませんので、スピード値の調整が重要なカギを握る幻獣となります。

超召喚祭は幻獣契約クリプトラクトのガチャイベントで限定キャラ以外ですが、レアキャラの排出力が高く★5のキャラが手に入りやすいです。

幻獣契約クリプトラクトを始めたばかりの人や、リマセラで高火力キャラが欲しい人は他のイベントガチャで★5を狙うよりも『超召喚祭』で★5キャラを狙っていくと良いと思います。

-ガチャ